Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Две жительницы Верхнеуральского района вернут государству средства материнского капитала, потраченные не по назначению

25.05.2018

Прокуратурой Верхнеуральского района проведена проверка исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Установлено, что жительница Верхнеуральска в марте 2017 года заключила с кредитно-потребительским кооперативом договор займа на приобретение жилого дома и земельного участка, зарегистрировала на объекты право собственности, после чего направила на погашение долга средства материнского (семейного) капитала в сумме 428 тыс. рублей.

Между тем, в марте 2018 года по иску первоначального собственника судом договор купли-продажи жилого дома и земельного участка признан недействительным, поскольку фактически передача денег по договору не производилась, у сторон не было намерения осуществить сделку, первоначальный собственник не выезжал из дома, а гражданка и члены ее семьи не вселялись. Деньги материнского капитала гражданка потратила на нужды, не предусмотренные законом.

Другим лицом-держателем сертификата на материнский (семейный) капитал дом, купленный в июле 2017 года за счет средств материнского капитала, был продан первоначальному собственнику в октябре 2017 года. При этом фактически в купленный дом он и члены его семьи не вселялись, первоначальный собственник из него не съезжал. Доли в праве собственности на этот дом членам семьи держателем сертификата не выделялись.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, прокурор обратился в суд с требованиями о взыскании в пользу Российской Федерации в лице ГУ «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Верхнеуральском районе Челябинской области» полученных средств материнского (семейного) капитала как неосновательного обогащения.

Решениями Верхнеуральского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены.

 

 

 

Архив новостей