Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора города Карабаш с предпринимателя, осуществляющего предоставление ритуальных услуг, взысканы незаконно полученные денежные средства.

18.12.2009
Прокуратура города Карабаш Челябинской области в интересах супруги умершего обратилась в суд с заявлением о взыскании с предпринимателя, осуществляющего предоставление ритуальных услуг, незаконно полученных денежных средств.
Установлено, что 24 мая 2009 года дежурный Отдела внутренних дел по Карабашскому городскому округу направил труп мужчины для судебно-медицинского исследования и установления причины смерти в морг города Кыштым. На третий день супруга забрала тело мужа, оплатив предпринимателю по предъявленному счету 5 160 рублей.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если указанные лица извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения. В случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней.
Законом предусмотрен перечень безвозмездных услуг. На оказание дополнительных услуг требуется согласие потребителя в виде договора, в противном случае потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
В указанном случае женщина оплатила предпринимателю предоставление дополнительных услуг без предварительного на это согласия.
Решением Кыштымского мирового судьи судебного участка № 2 исковое заявление прокурора полностью удовлетворено, в пользу супруги умершего взыскано 5 160 рублей.

 

 

Архив новостей