План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Сосновского района приняты меры по защите прав инвалида на бесплатное обеспечение медикаментами

28.05.2018

В преддверии Международного дня борьбы за права инвалидов прокуратурой Сосновского района проведен выездной прием инвалидов по месту жительства.

В ходе приема принято обращение от законного представителя несовершеннолетней девочки-инвалида, которой не в полном объеме предоставляются бесплатные медикаменты .

Установлено, что по заключениям специалистов, дочери заявителя необходимо применение лекарственных препаратов «Сертралин» (Золофт), «Мексидол», «Назанекс» и других, так как это обусловлено жизненными показаниями.

Должностными лицами МБУЗ «Сосновская ЦРБ» отказано в выдаче бесплатных рецептов на указанные препараты, поскольку «Мексидол» и некоторые иные препараты, отраженные в выписке из истории болезни и рекомендованные к применению, не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области от 22.12.2017 N 708-П «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», в случае необходимости медицинские организации при оказании медицинской помощи в рамках Территориальной программы могут назначать, приобретать и применять по медицинским показаниям лекарственные препараты, отсутствующие в указанных перечнях, при наличии у пациента жизненных показаний по решению врачебной комиссии в соответствии с установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами Челябинской области.

По результатам рассмотрения обращения прокуратурой Сосновского района в адрес главного врача МБУЗ «Сосновская ЦРБ» внесено представление, в котором потребовано решить вопрос о проведении внеочередного заседания врачебной комиссии, где рассмотреть сложившуюся ситуацию в части назначения, приобретения и применения по медицинским показаниям лекарственных препаратов, отсутствующих в перечнях. Ход рассмотрения представления взят на контроль.

 

 

Архив новостей