План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Златоуста потребовала прекратить взимать плату за работу старшего по дому с жильцов муниципальных квартир

30.05.2018

Прокуратурой г. Златоуста проведена проверка по заявлению нанимателей жилых помещений по договору социального найма по вопросу начисления платы ООО СМУ «Ремстроймонтаж» за жилищную услугу - сбор старшему по дому.

В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

По смыслу ч. 1, ч. 4 ст. 154, ст. 157 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилого фонда, включает в себя плату за пользование жилым помещением, плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оплату за коммунальные услуги.

Таким образом, начисление целевого сбора для оплаты работы старшему дома неправомерно, поскольку указанные расходы не включены в состав платежей, установленных законом для нанимателей жилых помещений по договору социального найма.

По результатам проверки руководителю ООО СМУ «Ремстроймонтаж» внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

 

 

 

Архив новостей