План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры выявлены факты незаконного привлечения денежных средств родителей в образовательных учреждениях Еткульского района и города Златоуст.

18.12.2009
Органами прокуратуры Челябинской области продолжаются мероприятия по выявлению незаконного привлечения денежных средств родителей в образовательных учреждениях.
Согласно Закону Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном федеральным законодательством, дополнительные финансовые средства за счет предоставления дополнительных образовательных или иных, предусмотренных уставом учреждения, платных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Учащиеся вправе бесплатно пользоваться библиотечно-информационными ресурсами библиотек. 
Прокуратурой Еткульского района установлено, что в средней общеобразовательной школе села Потапово с родителей учеников незаконно взимались денежные средства за пользование учебниками библиотечного фонда. За один экземпляр учебной литературы уплачивалось 15 рублей в год.
Кроме того, учебниками, приобретенными за счет родительских взносов, могли пользоваться те школьники, чьи родители обеспечили приобретение учебников. В школе было принято Положение, согласно которому родителям ежегодно рекомендовано вносить денежные средства в целях формирования библиотечного фонда, что противоречит принципу добровольности пожертвований.
По протесту прокурора Еткульского района незаконное Положение об арендной плате за учебники решением директора средней школы села Потапово отменено. По результатам рассмотрения представления прокуратуры об устранении нарушений законодательства директор школы привлечен к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой города Златоуст в пяти дошкольных образовательных учреждениях выявлены факты незаконного взимания денежных средств, вступительных взносов, с родителей, чьи дети еще не зачислены в учреждение.
По представлению прокуратуры города заведующие четырех детских садов привлечены к дисциплинарной ответственности, одна заведующая уволена с занимаемой должности.
Работа в указанном направлении органами прокуратуры будет продолжена.

 

 

Архив новостей