План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинске по требованию прокурора пресечена деятельность по распространению в Интернете информации, пропагандирующей «зацепинг» среди несовершеннолетних

31.05.2018

Прокуратура Калининского района г.Челябинска по результатам мониторинга сети Интернет установила, что в социальной сети созданы и функционируют сообщества «зацеперов», в которых в свободном доступе содержится информация, пропагандирующая проезд на железнодорожном транспорте и иных видах транспорта на не приспособленных для проезда пассажиров местах запрещенным способом (на сцепном устройстве с внешней стороны трамвая или поезда, на подножках, деспфере, фарах). На страницах сообществ также распространяются сведения о способах и методах рискованных поездок, продаже специального оборудования, советы, как избежать обнаружения на подъездах к железнодорожным станциям.

Кроме того, обнаружены группы «руферов» с информацией об имеющихся в г.Челябинске открытых чердачных помещениях, крышах многоквартирных домов, заброшенных объектах капитального строительства, высотных линиях электропередач, трубах котельных и иных объектах для организации «руфинга» (посещения высотных объектов в развлекательных целях) с указанием конкретных адресов и их месторасположения.

Указанная информация оказывает негативное влияние на правосознание детей, поскольку оправдывает указанные действия и побуждает несовершеннолетних к совершению противоправных деяний, за которые предусмотрена административная ответственность.

Более того, в случае принятия информации к руководству, она может способствовать травмированию детей, в том числе с летальным исходом.

В связи с этим прокуратура направила в суд четыре заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Такое решение является основанием для блокирования Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций доступа на Интернет-страницы.

 

 

Архив новостей