План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего ректора университета, обвиняемого в получении взяток на сумму свыше 4,1 млн. рублей

04.06.2018

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего ректора «УралГУФК», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном и крупном размере), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также его дочери, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия обвиняемый, являясь ректором Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный университет физической культуры» в период 2015-2016 годов при посредничестве обвиняемой и двоих лиц (осуждены ранее) получил взятки в виде денег от представителей коммерческих организации на сумму свыше 4,1 млн. рублей из оговоренных сумм в размере свыше 5,2 млн. рублей.

В свою очередь обвиняемая помимо посредничества в получении взяток осуществляла контроль за суммами денежных средств, полученных от взяткодателей.

Указанные взятки получены за оказание содействия при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов и договоров с «УралГУФК».

Кроме того, обвиняемый в 2015 году превысил свои должностные полномочия при заключении фактических договоров аренды недвижимого имущества «УралГУФК» (столовых, учебно-спортивного комплекса) с индивидуальными предпринимателями под видом договоров оказания услуг. Указанные преступные действия повлекли за собой нарушение законных прав и интересов университета, в том числе. причинение имущественного вреда в виде не поступления арендных платежей на общую сумму свыше 5, 6 млн. рублей.

В рамках расследования уголовного дела «УралГУФК» заявлен иск о возмещении материального ущерба на сумму свыше 5,6 млн рублей, в целях обеспечения которого наложен арест на квартиру обвиняемого стоимостью 5 млн. рублей, а также наложен арест на денежные средства и ювелирные изделия обвиняемой на общую сумму около 300 тыс. рублей.

Преступление выявлено совместно сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Челябинской области.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд Центрального района г. Челябинска.

 

 

Архив новостей