План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Нагайбакского района выявлены грубейшие нарушения законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

16.12.2009
Прокуратурой Нагайбакского района Челябинской области проведена проверка исполнения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с отходами производства и потребления на территории района.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к полномочиям органов местного самоуправления поселений. Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов включена в вопросы местного значения муниципального района.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой с участием специалистов Роспотребнадзора, установлено, что органами местного самоуправления как муниципального района, так и сельских поселений указанные полномочия в области обращения с отходами производства и потребления осуществляются ненадлежащим образом.
Выявлены грубейшие нарушения при функционировании свалки в селе Фершампенуаз. В других поселках места свалок сложились стихийно. Мусором захламлены карьеры, обочины полевых и грунтовых дорог.
Кроме того, в селе Фершампенуаз из-за отсутствия контейнеров для сбора мусора бытовые отходы складируются в непосредственной близости с жилыми домами.
Указанные нарушения создают опасность возникновения инфекций и пожаров, наносят вред окружающей среде.                                  
Прокуратурой района в отношении глав восьми поселений Нагайбакского района возбуждены дела по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).
В адрес глав поселений и Главы Нагайбакского района прокуратурой  внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

 

 

Архив новостей