Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокурора апелляционной инстанцией областного суда отменено постановление о возвращении уголовного дела прокурору в отношении 15 лиц

22.06.2018

Челябинским областным судом в апелляционном порядке отменено постановление Центрального районного суда г. Челябинска от 06.04.2018 о возвращении уголовного дела в отношении 15 местных жителей.

По версии следствия, указанные лица, являясь директорами различных коммерческих предприятий, входящих в агрохолдинг «Здоровая ферма», заключали с различными организациями договоры на строительство объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения строительных работ и сдачи объектов в эксплуатацию расчет с подрядными организациями не производили. Общий ущерб, причиненный 9 коммерческим организациям, составил более 120 млн рублей.

С целью сокрытия незаконной деятельности организации, заключавшие договоры подряда, впоследствии были преднамеренно обанкрочены.

Кроме этого, группа лиц организовала схему, согласно которой имущество организаций, входящих в структуру агрохолдинга «Здоровая ферма», через подставные организации переходило в собственность от одной организации к другой и вновь возвращалось в структуру агрохолдинга, но с искусственным увеличением цены объектов недвижимости. После этого они подавали в налоговые органы документы о якобы совершенных сделках между организациями и уплаченным налогом на добавленную стоимость, который фактически уплачен не был, и тем самым незаконно возмещали из бюджета Российской Федерации денежные средства по итогам каждого отчетного периода.

Ущерб, причиненный бюджету Российской Федерации, составил свыше 208 млн рублей.

На постановление принесены апелляционное представление и апелляционная жалоба адвоката в интересах потерпевших.

В апелляционном представлении заместитель прокурора области просил постановление отменить, направить уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку приведенные судом обстоятельства не создают неустранимых препятствий для рассмотрения уголовного дела и вынесению по нему законного решения на основе имеющегося обвинительного заключения.

Апелляционным постановлением областного суда с учетом позиции прокурора постановление районного суда о возвращении уголовного дела прокурору Челябинской области отменено, доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, поданной в интересах потерпевших, удовлетворены.

 

 

Архив новостей