Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Состоялся Третий открытый форум прокуратуры, посвященный вопросам защиты прав детей-сирот

27.06.2018
В прокуратуре Челябинской области состоялся Третий открытый форум, посвященный вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В мероприятии приняли участие заместитель прокурора области Андрей Оборок, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, председатель Комитета Законодательного Собрания области по информационной политике Марина Поддубная, председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин, руководители региональных министерств и ведомств, правоохранительных органов, представители общественных организаций, руководители ряда социальных учреждений, приемные родители, региональные СМИ.

Открывая форум, заместитель прокурора области отметил, что выбор темы обусловлен значительным вниманием, уделяемым органами прокуратуры проблемам в сфере защиты прав несовершеннолетних. Практика прокурорского надзора, поступающие обращения граждан свидетельствуют о проблемах в данной сфере правоотношений. Только за последние два года прокурорами вскрыто свыше 2 тысяч нарушений закона. В целях их устранения принято свыше 1800 актов реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

В рамках мероприятия обсуждены проблемы исполнения законодательства в сфере безопасного пребывания детей в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Не остались без внимания актуальные вопросы о защите имущественных, жилищных и иных социальных прав воспитанников, в рамках обсуждения которых, вскрыта нуждаемость в жилье ребенка из числа сирот. В этой связи прокуратурой области решено оказать правовое содействие по подготовке в суд искового заявления о предоставлении жилого помещения.

Оживленную дискуссию вызвала тема о правах несовершеннолетних при их устройстве в приемную семью и передаче под опеку, в ходе обсуждения которой принято решение подготовить предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего дополнительные условия временной передачи гражданам детей на воспитание.

В завершении мероприятия заместитель прокурора области подчеркнул, что итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с представителями органов исполнительной власти и правоохранительных органов, общественных организаций.

 

 

Архив новостей