План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор в суде вышестоящей инстанции добился усиления наказания осуждённому за умышленное убийство

04.07.2018

Приговором Миасского городского суда 21-летний житель г. Уфы Цыкунов осуждён за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст.105 УК РФ (умышленное убийство) к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что осуждённый совместно с потерпевшим осуществляли в г.Миассе торговлю мелкой бытовой техникой, распространяя ее по квартирам граждан. В декабре 2017 года на почве конфликта Цыкунов в подъезде одного из домов нанёс ножевое ранение потерпевшему, от которого тот скончался. Впоследствии с места преступления скрылся и уехал в другой город.

Причиной преступления явились неприязненные отношения, связанные с желанием Цыкунова получить деньги за выполнение трудовых обязанностей.

Суд первой инстанции учел противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления.

Вопреки указанному выводу, противоправный характер действий потерпевшего не нашёл своего подтверждения. Потерпевший не был работодателем Цыкунова и не был обязан снабжать его денежными средствами. То обстоятельство, что осуждённый испытывал неприязнь к потерпевшему, поскольку тот не решал его материальные проблемы, не может быть обстоятельством, обусловливающим противоправность поведения потерпевшего.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не согласились с выводами суда в этой части, принесли апелляционное представление и апелляционную жалобу, указав на мягкость назначенного наказания.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда согласилась с доводами прокурора и потерпевшей и изменила приговор суда, исключила из числа смягчающих обстоятельств противоправное поведение потерпевшего и усилила наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

 

 

 

Архив новостей