План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Магнитогорске осужден учредитель потребительского кооператива, похитивший у вкладчиков свыше 133 млн. рублей

10.07.2018

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание), денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере).

В суде установлено, что мужчина, являясь учредителем и региональным менеджером потребительского кооператива «Грандъ Капиталъ Кредит», в 2011-2016 годах совершил хищение денежных средств пайщиков.

Принимая личные сбережения граждан под высокие проценты, обещая своевременный возврат сбережений и выплату финансово не обоснованных процентов за пользование денежными средствами, применяя разработанную схему деятельности по принципу финансовой пирамиды, злоумышленник похитил свыше 133 млн. рублей у 487 пайщиков кооператива - жителей Челябинской и Свердловской областей, основная масса которых - люди преклонного возраста, пенсионеры.

После этого злоумышленник легализовал похищенные денежные средства путём оформления фиктивных договоров займа на лиц, находящиеся с ним в родственных и дружеских отношениях, оплаты ежемесячных лизинговых платежей на 15 автомобилей представительского класса, оплаты по кредитам и приобретения другого имущества.

Всего злоумышленник совершил финансовые операции с похищенными денежными средствами на сумму около 46 млн. рублей.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Исковые требования потерпевших удовлетворены судом в полном объёме.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Архив новостей