План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура встала на защиту жилищных прав ребенка-сироты

18.07.2018

Органами прокуратуры проведена проверка по заявлению ребенка-сироты, обратившегося на личный прием к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Юрию Пономареву в ходе проведения выездного приема граждан в г.Челябинске.

Установлено, что заявитель относится к категории из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающийся в обеспечении жилым помещением.

Девушка с рождения воспитывалась в детском доме после отказа матери в роддоме, является инвалидом 3 группы с детства, в 2017 году окончила обучение в техникуме.

В настоящее время вынужденно проживает у знакомых, поскольку своего жилья не имеет.

В 2017 году она включена в Список, подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа по Челябинскому городскому округу, однако жильем до настоящего времени не обеспечена.

Изложенное свидетельствует о нарушении жилищных прав заявителя, а также норм Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закона Челябинской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

По результатам проверки прокурором района предъявлено исковое заявление в Советский районный суд г. Челябинска в интересах заявителя к администрации г. Челябинска с требованием предоставить по договору найма специализированного помещения отдельное благоустроенное жилое помещение.

Рассмотрение искового заявления поставлено на контроль.

 

 

 

Архив новостей