План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура области направила в суд уголовное дело о превышении должностных полномочий при выделении жилья детям-сиротам

24.07.2018

И.о. прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы муниципального района и его первого заместителя. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий). Кроме того, первый заместитель обвиняется по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

По версии следствия, глава Карталинского муниципального района Челябинской области совместно с первым заместителем, будучи осведомленными об отсутствии у администрации района полномочий по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в 2014-2015 гг. незаконно выдали застройщику разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию двух домов, построенных с нарушениями установленных требований и непригодных для постоянного (круглогодичного) проживания.

В дальнейшем 14 квартир в указанных домах по муниципальным контрактам были приобретены у застройщика и предоставлены гражданам из числа бывших детей-сирот, а указанные граждане исключены из списка нуждающихся в жилье. Для производства оплаты стоимости квартир в домах непригодных для постоянного проживания министерством социальных отношений Челябинской области были затрачены средства в размере свыше 10,1 млн. рублей.

Обследование жилых помещений показало, что здания не соответствуют требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Кроме того, по версии следствия, в июле 2015 года первый заместитель главы получил от застройщика взятку в сумме 40 тыс. рублей за указанные действия по выдаче разрешения, а также за последующее приобретение по муниципальным контрактам квартир в указанных домах для предоставления их детям - сиротам.

В ходе следствия на 2 квартиры  одного из обвиняемых общей стоимостью 2,5 млн. рублей наложен арест. Обвиняемые отстранены от занимаемых должностей.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Челябинской области. Направлено для рассмотрения по существу в Карталинский городской суд.

 

 

Архив новостей