В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 1 полугодие 2018 года
24 июля 2018 года при участии начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрия Турыгина в прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Челябинской области в первом полугодии 2018 года и определены задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие 2018 года.
Выступив на заседании, Юрий Турыгин отметил, что в истекшем периоде южноуральскими прокурорами проделана большая работа по многим ключевым направлениям. Существенные усилия прилагались ими для обеспечения трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан. Вместе с тем, указанные сферы продолжают сосредотачивать в себе большой массив нерешенных проблем. Остается значительным объем непогашенных долгов по зарплате, которые в случае с предприятиями-банкротами порой приобретают хронический характер.
Серьезные проблемы выявляются в сфере ЖКХ – в том числе при начислении и использовании средств, полученных в оплату за коммунальные услуги; при управлении и техническом содержании жилфонда, при обеспечении исправности инфраструктурных объектов, в деятельности органов государственного и муниципального жилищного контроля. Не снижается объем просроченной задолженности за поставку энергоресурсов, допускаются аварии и инциденты на ветхих инженерных сетях. Высок удельный вес обанкротившихся управляющих организаций и коммунальных предприятий, неединичный характер носят нарушения в сфере капремонта.
Остро в регионе обстоит ситуация с защитой прав граждан в сфере долевого строительства жилья. Скрупулезного внимания требует работа по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства, выявлению и пресечению экологических правонарушений.
Нуждается в активизации деятельность в сфере борьбы с коррупцией, по обеспечению законности и прозрачности проведения государственных и муниципальных закупок.
Участники совещания довели до сведения присутствующих, что в первом полугодии 2018 года прокуратурой Челябинской области проделана значительная работа, принятые меры надзорного, межведомственного характера способствовали обеспечению законности на основных направлениях деятельности. Пресекались нарушения в сфере экономики, противопожарных и экологических стандартов, решались задачи по противодействию наиболее опасным криминальным проявлениям, защите прав участников уголовного судопроизводства.
В сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено около 28 тыс. нарушений закона.
По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 6 тыс. должностных лиц.
Защищая права пенсионеров, детей – сирот, участников долевого строительства прокурорами Южного Урала предъявлено более 6 тыс. исков на сумму свыше 159 млн. рублей.
На постоянном контроле у прокуроров находилось исполнение действующего законодательства в сфере оплаты труда. В результате проведенной работы была погашена задолженность по выплате заработной платы на сумму свыше 134 млн. рублей, в отношении недобросовестных предпринимателей по материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.
При этом, размер выявленной задолженности по-прежнему значительный и превышает 190 млн. рублей.
Целенаправленная надзорная работа в жилищно-коммунальном секторе позволила восстановить права более 2,5 тыс. граждан. Однако, качество предоставления жилищно-коммунальных услуг населению растет медленными темпами, фиксируются нарушения законодательства при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, до конца не решен вопросов с предоставлением жилья ветеранам Великой Отечественной войны и детям-сиротам.
Продолжалась работа по пресечению нарушений прав граждан, вложивших свои средства в строительство многоквартирных домов. Удалось восстановить права более 500 граждан, достроить 20 объектов. Однако, права почти 4 тысяч граждан до сих пор не восстановлены, незавершенными остаются 36 домов.
В центре внимания оставались вопросы защиты конституционного права каждого жителя Челябинской области на благоприятную окружающую среду. Прокурорами выявлено более 1,6 тыс. нарушений в этой сфере. Важной целью остается повышение качества атмосферного воздуха в городах Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и других.
Прокуратурой области пресекались нарушения в различных отраслях экономики; обеспечивался действенный надзор воборонно-промышленном комплексе, а также в сфере землепользования.
Прокуратурой продолжена работа по пресечению нарушений прав предпринимателей и инвесторов, обеспечению законности в сфере развития малого и среднего бизнеса. На этом направлении выявлено и устранено более 1200 нарушений закона.
Особое внимание уделялось вопросам
соблюдения прав молодого поколения жителей области. Выявлено порядка 5 тыс.
нарушений прав несовершеннолетних, для
устранения которых внесено более 3,5 тыс.
актов прокурорского реагирования.
Уделялось внимание мерам по противодействию терроризму и экстремизму, выявлено и устранено 1,5 тысячи нарушений закона. Имеются значимые результаты в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции. Выявлены факты противоправной деятельности высокопоставленных чиновников. При этом остаются проблемы выявления коррупционных преступлений с высоким уровнем латентности, возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.
Совместными с правоохранительными органами усилиями удалось стабилизировать состояние оперативной обстановки и сократить число поставленных на учет противоправных деяний. Количество зарегистрированных преступлений снизилось на 5%. Раскрываемость преступлений несколько повысилась и составила 59%.
Положительный эффект имели профилактические меры, позволившие сократить на 2% количество умышленных убийств, на 25% фактов причинения тяжкого вреда здоровью. При этом, качество следствия не всегда соответствовало предъявляемым требованиям, продолжали фиксироваться факты укрытия преступлений от учета, проведения необоснованных процессуальных проверок, нарушения конституционных прав граждан.
В полном объеме реализованы полномочия прокуроров в судебных стадиях уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства. С участием прокуроров рассмотрено более 8 тысяч гражданских и административных дел и около 13 тыс.уголовных дел.
В завершение выступления Юрий Турыгин обозначил перед прокурорами конкретные задачи, направленные на повышение эффективности надзора на приоритетных направлениях.
По итогам заседания выработано решение, направленное на совершенствование прокурорского надзора во 2 полугодии 2018 года.
Архив новостей