План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Проанализированы результаты работы прокуроров в сфере гражданского и арбитражного судопроизводства

27.07.2018

Прокуратурой Челябинской области проведен анализ надзорной деятельности прокуроров в сфере гражданского и арбитражного судопроизводства

За 6 месяцев 2018 года прокурорами городов и районов области в суды общей юрисдикции предъявлено свыше 6,1 тыс. исков (заявлений). Из рассмотренных судами более 5 тыс. исков, по 96,5 % требования признаны судом обоснованными и удовлетворены. По удовлетворенным требованиям прокурора фактически исполнено около 1,8 тыс. судебных постановлений на сумму более 159 млн. рублей.

Должное внимание прокурорами уделялось защите трудовых и жилищных прав граждан, прав несовершеннолетних. Достаточно активно использовались гражданско-правовые средства, направленные на пресечение нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при переселении граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, устранение нарушений пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Уделено внимание повышению результатов надзора в сфере долевого строительства жилья. Значительная работа проведена прокурорами по предъявлению гражданских исков в рамках уголовных дел в порядке ст. 44 УПК РФ, в том числе в 4 раза возросло число исков в интересах Российской Федерации.

В арбитражный суд области по различным основаниям предъявлено 172 иска (заявления) прокурора.

Благодаря принципиальной и настойчивой позиции прокуроров во владение государства и муниципалитетов возвращались неправомерно отчужденные земельные участки, объекты тепло- и водоснабжения, иное движимое и недвижимое имущество. Признавались незаконными решения, действия и бездействие органов местного самоуправления, являющиеся препятствием для свободы предпринимательства.

В текущем году прокуроры нацелены на принятие мер по повышению эффективности работы по указанным актуальным направлениям.

 

 

 

Архив новостей