План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Природоохранная прокуратура добивается устранения нарушений в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах

27.07.2018

Челябинская природоохранная прокуратура провела проверку в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах, в ходе которой выявлены недостатки в деятельности подведомственных Главному управлению лесами Челябинской области лесничеств при осуществлении возложенных на них полномочий по охране лесов от пожаров, лесного контроля на землях лесного фонда Челябинской области.

С начала пожароопасного сезона 2018 года на территории региона сложилась неблагоприятная ситуация с лесными пожарами.

Общая площадь пожаров в 2018 году в 8 раз превысила показатели прошлого года –22539,65 га (2853,11 га - в 2017 году) и в 7 раз превысила площадь пожаров за весь пожароопасный период 2017 года.

Сумма ущерба, причиненного лесным насаждениям пожарами, составила 15613 564,9 тыс. рублей.

Число крупных лесных пожаров составляет 58 на общей площади 18505,36 га.

Наиболее масштабные пожары ликвидированы на территориях Пластовского, Октябрьского, Чебаркульского, Кыштымского, Аргаяшского и Каслинского лесничеств, при этом наибольшее количество крупных лесных пожаров ликвидировано в Шершневском, Кыштымском, Чебаркульском, Октябрьском, Увельском, Аргаяшском лесничествах.

Результаты анализа административной практики лесничеств свидетельствуют о недостаточности и неэффективности мер, принимаемых в целях выявления и пресечения нарушений в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Лесничествами до настоящего времени в полной мере не реализованы делегированные законом полномочия по принятию мер в отношении правонарушителей, осуществляющих использование лесного фонда в отсутствие проекта освоения лесов, предусматривающего обязательные для исполнения пользователем лесного участка меры противопожарной безопасности.

Из 980 лесопользователей на территории региона только 70 % (684) имеют разработанные проекты освоения лесов с положительными заключениями государственной экспертизы.

Ситуация по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах не соответствует пожароопасной обстановке в регионе, является недопустимой, требующей кардинального изменения.

В связи с изложенным Челябинским природоохранным прокурором руководителям 8 лесничеств Челябинской области (Чебаркульского, Октябрьского, Шершневского, Аргаяшского, Каслинского, Красноармейского, Кунашакского, Кыштымского) внесены представления, по результатам рассмотрение которых 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо переведено на нижестоящую должность.

Сложившаяся ситуация находится на постоянном контроле природоохранной прокуратуры.

 

 

Архив новостей