План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело о хищении свыше 77 млн. рублей путем незаконного возмещения НДС

30.07.2018

Сегодня, 30 июля 2018 года прокуратура Челябинской области утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 4 лиц из числа руководителей ОАО «НЕКК». В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, руководители ОАО «НЕКК», осуществляющего деятельность по производству медного купороса, предоставили в налоговый орган содержащие заведомо ложные сведения на возмещение налога на добавленную стоимость за период 2012-2016 гг., похитив из бюджета Российской Федерации свыше 77 млн. рублей.

Соучастники использовали организации, не ведущие реальной финансово-хозяйственной деятельности, в целях документального оформления реализации медьсодержащей продукции в адрес ОАО «НЕКК» с выделением в стоимости суммы НДС. При этом фактически на предприятие поставлялся лом меди, закупленный без оплаты НДС, напрямую с пунктов приема цветных металлов.

Все финансово-хозяйственные документы по якобы имевшимся взаимоотношениям между ОАО «НЕКК» и поставщиками сырья были отражены бухгалтерском учете, налоговых декларациях по НДС. После чего декларации, содержащие заведомо ложные сведения, были представлены в налоговый орган, на основании которых на расчетные счета ОАО «НЕКК» перечислены денежные средства в счет возврата уплаченного ранее НДС.

Уголовные дела возбуждены по материалам УФСБ России по Челябинской области.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых – 2 квартиры, гараж, автомашину «Тойота Ландкрузер 100», денежные средства.

Уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Челябинска.
 
 
 

 

 

Архив новостей