План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Центральный районный суд отказал частично оправданному гражданину в праве на реабилитацию.

09.12.2009
В Центральный районный суд города Челябинск  с иском к Министерству финансов Российской Федерации и прокуратуре Челябинской области о признании права на реабилитацию и взыскании компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей обратился осужденный.
Установлено, что истец был частично оправдан по приговору Челябинского областного суда по статье 209 Уголовного кодекса Российской Федерации (бандитизм). Кроме того, из квалификации действий подсудимого исключена статья 127 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное лишение свободы), так как действия охватываются составом вмененного ему разбойного нападения.
Участвующие в рассмотрении дела по доверенностям представители Министерства финансов Российской Федерации и прокуратуры области возражали против удовлетворения требований в полном объеме.
Согласно  статье 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право на реабилитацию и возмещение вреда имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.
Суд отказал в удовлетворении требований истца.
В соответствии с действующим законодательством частичное оправдание по ряду предъявленных обвинений при наличии обвинительного приговора не влечет права на реабилитацию. Кроме того, приговор в отношении истца вынесен в 2000 году, до введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, которым введен институт реабилитации.

 

 

Архив новостей