План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

За нарушение прав граждан при заключении кредитного договора банк привлечен к административной ответственности

09.08.2018
Прокуратурой Центрального района г. Челябинска проведена проверка по обращениям граждан о нарушении их прав одним из коммерческих банков, расположенных на территории Центрального района г. Челябинска.

Установлено, что между банком и гражданами заключены договоры о предоставлении целевого потребительского кредита на приобретение автотранспортных средств. Неотъемлемым приложением к договору являются общие условия банковского обслуживания физических лиц, согласно которым установлена обязанность заемщика представить в банк, в течении определенного периода времени оригинал паспорта транспортного средства. При этом, условиями договора установлена ответственность заемщика в виде неустойки, в размере 5 000 руб. за просрочку предоставления кредитору оригинала документа.

Вместе с тем предметом договора залога, заключенного между гражданином (залогодателем) и банком (залогодержателем), является автомобиль, а не паспорт транспортного средства. Последний является документом, без которого собственник не может поставить транспортное средство на учет и использовать его.

Поскольку законодательством Российской Федерации не предусмотрено нахождение у залогодержателя паспорта транспортного средства на заложенный автомобиль, включение Обществом в кредитный договор условия, предусматривающего обязанность заемщика передать Банку оригинал паспорта транспортного средства и, соответственно, взимание неустойки за просрочку его предоставления (обеспечения предоставления) ущемляет права потребителя.

По результатам проверки, банк, на основании постановлений прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей). На юридическое лицо наложены два штрафа в размере 10 000 руб. каждый.

Постановление вступило в законную силу, штрафы банком оплачены. Содержание договоров скорректировано.

 

 

Архив новостей