Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура приняла меры по обеспечению режима законности при пользовании хозяйствующими субъектами недрами и водными ресурсами

15.08.2018

 

Магнитогорская природоохранная прокуратура выявила нарушения водного законодательства и законодательства о недрах в деятельности ряда сельхозпроизводителей на территории Агаповского и Кизильского районов.

В ходе проверки информации, поступившей в прокуратуру, установлено, что крестьянское хозяйство добывало воду из скважин вблизи поселков Южный и Наваринка Агаповского района с нарушением положений ст.ст.55,59 Водного кодекса Российской Федерации, ст.22 Закона Российской Федерации «О недрах». Скважины не были оборудованы приборами учета добываемых подземных вод.

Это же хозяйство самовольно осуществляло забор воды из пруда на реке Базарка, находящегося в федеральной собственности, и незаконно складировало отходы на земельном участке вблизи п. Южный.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности другого крестьянского фермерского хозяйства, добывающего подземные воды из скважины в поселке Комсомольский Кизильского района. Также в незаконном пользовании хозяйства находился земельный участок.

Прокуратура внесла представления директору крестьянского хозяйства - об устранении нарушений законодательства, а также в администрацию Кизильского района - об устранении нарушений законодательства при осуществлении муниципального земельного контроля.

В отношении руководителей хозяйств возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), ст.8.9 (нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов), ст.7.1 (самовольное занятие земельного участка) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкции статей предусматривают в качестве наказания штрафы в размерах до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле Магнитогорской природоохранной прокуратуры

 

 

Архив новостей