Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура города Троицка защитила жилищные права сироты.

08.12.2009
Прокуратура города Троицка Челябинской области в интересах воспитанницы социального приюта обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на жилое помещение, включении ее доли в состав наследуемого имущества, восстановлении срока для принятия наследства, признании договора социального найма недействительным и применении последствий недействительности сделки.
Установлено, что несовершеннолетней принадлежала одна третья доля собственности на квартиру, в которой она была зарегистрирована со своей матерью и тетей. После смерти матери в 2007 году девочка признана оставшейся без попечения родителей и определена в муниципальное учреждение «Приют» города Троицка.
По вине сотрудников отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации города Троицка и сотрудников приюта право собственности на ранее занимаемое воспитанницей жилое помещение не было зарегистрировано в установленном законом порядке, пропущен срок принятия наследства, оставшегося после смерти матери.
Спустя несколько дней после определения девочки в приют указанная квартира была предоставлена по договору социального найма другой семье, члены которой не были признаны нуждающимися в предоставлении жилого помещения и не состояли в списках очередности.
Троицкий городской суд полностью удовлетворил требования прокурора. Договор социального найма признан недействительным. Жилищные права несовершеннолетней на ранее занимаемую жилплощадь и право на наследство восстановлены.
По представлению прокурора города за допущенные нарушения законодательства начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации города Троицка привлечен к дисциплинарной ответственности.
Материалы прокурорской проверки по факту незаконного предоставления администрацией города жилого помещения другой семье направлены в следственные органы для проведения доследственной проверки.

 

 

Архив новостей