План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

О результатах работы в первом полугодии 2018 года при осуществлении надзора в жилищно-коммунальной сфере

20.08.2018

Надзорная деятельность прокуроров ориентирована на постоянный контроль платежной дисциплины предприятий жилищно-коммунального комплекса, в случае выявления нарушений применяются соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе уголовно-правового характера.

В текущем году прокуроры продолжили выявлять фактыфальсификации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе в целях незаконного управления этими домами.

В ходе проверки законности управления многоквартирным домом ООО ЖКХ «Коммунальщик» прокурором города Миасса установлено, что основанием для осуществления управления явился протокол общего собрания собственников помещений, при этом фактически собрание по выбору управляющей организации не проводилось. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Подобные нарушения, ставшие основанием для возбуждения уголовных дел, выявлены прокурорами г. Верхнего Уфалея, Копейска, Челябинска.

Принятые прокурорами меры реагирования способствовали восстановлению прав. граждан от противоправных действий организаций коммунального комплекса, управляющих компаний, в том числе при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Из-за неблагоприятных погодных условий в зимний период текущего года в ряде территорий области в результате промерзаний водопроводов прекращалась подача воды. При этом прокурорами г. Троицка, г. Южноуральска и Каслинским городским прокурором выявлены факты бездействия коммунальных служб и органов местного самоуправления по обеспечению населения привозной питьевой водой. По внесенным прокурорами представлениям приняты меры к устранению нарушений: обеспечен подвоз воды, проведена ликвидация аварийных ситуаций.

Прокурором Калининского района г. Челябинска возбуждено дело об административном правонарушении за самоуправство, выразившееся в необоснованном ограничении электроэнергии в жилом помещении, в отношении должностного лица ПАО«Челябэнергосбыт». Мировым судьейему назначено наказание. По представлению прокурора подача энергии возобновлена.

В результате вмешательства Катав-Ивановского городского прокурора и реагирования путем внесения представления об устранении нарушений закона, прекращено взимание платы с жителей многоквартирных домов, выставленной в платежных документах в составе платы за коммунальные услуги, за расходы на уплату государственной пошлины и судебные издержки.

Подобные нарушения, повлекшие незаконные начисления платы гражданам, выявлялись прокурорами городов Еманжелинска, Златоуста, Копейска, Троицка, Курчатовского и Тракторозаводского районов г. Челябинска.

В деятельности органов местного самоуправления вскрыты нарушения при передаче коммунальных объектов в пользование хозяйствующих субъектов без проведения конкурсных процедур, заключения концессионных соглашений, бездействии по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных объектов.

Прокурорами на постоянной основе проводятся проверки реализации органами местного самоуправления полномочий, предусмотренных ч. 4 ст. 161, ст. 165 Жилищного кодекса Российской Федерации, по организации конкурсов по отбору управляющих организаций для управления домами, собственниками которых не выбран способ управления домом.

Прокурором Красноармейского района внесено представление главе администрации Баландинского сельского поселения в связи с бездействием органа местного самоуправления по проведению конкурсного отбора организации для управления многоквартирным домом. Учитывая, что требования прокурора не исполнены, в суд направлено заявление с требованием о возложении на администрацию поселения обязанности по организации конкурса.

Всего за истекший период 2018 года на указанном направлении прокурорами выявлено 2317 нарушений закона, внесено 878 представлений, опротестовано 73 правовых акта, в суды направлено 406 заявлений, в административном и дисциплинарном порядке наказано 413 лицо, должностным лицам объявлено 644 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Работа в обозначенном направлении продолжается.

 

 

Архив новостей