План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

На контроле прокуроров - соблюдение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

27.08.2018

 

Органами прокуратуры принимаются меры, направленные на защиту конституционных прав граждан на обращения в органы власти. Федеральным законодательством к компетенции прокуроров отнесено осуществление надзора за соблюдением законности в названной сфере.

По результатам проверок, при наличии оснований, виновные лица привлекаются к ответственности. Нередко должностные лица оставляют без внимания поступившие обращения граждан, либо направляют ответы на них с нарушением установленного законодателем срока.

В целях восстановления прав граждан прокурорами реализуется комплекс полномочий, в том числе по возбуждению дел по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Только в текущемгоду органами прокуратуры Челябинской области выявлено более 480 нарушений Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В связи с чем, по результатам прокурорского вмешательства к дисциплинарной ответственности привлечено 153 должностных лица, к административной – 55. Требования прокуроров о надлежащем рассмотрении обращений удовлетворены.

Нарушения выявлялись на территориях городов Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Нагайбакского и ряда других районов.

Не все руководители учитывают, что нормы вышеназванного Федерального закона распространяются на организации, осуществляющие публично-значимые функции.

Так, по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ должностные лица ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний к наказаниям в виде штрафов за несвоевременное направление ответов гражданам.

Деятельность по указанному направлению продолжается.

 

 

Архив новостей