План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Арбитражный суд по иску прокурора признал незаконным передачу арендатору права выкупа земельного участка

04.09.2018

 

В ходе осуществления надзора в сфере землепользования прокуратурой города Златоуста установлен факт предоставления органом местного самоуправления юридическому лицу земельного участка на прилегающей территории национального парка «Таганай» с нарушением разрешенного вида использования, порядка его предоставления для строительства.

Первоначально обществу Комитетом по управлению имуществом Златоустовского городского округа был передан земельный участок, площадью 30 000 кв. метров, из земель населенных пунктов для организации отдыха населения. Впоследствии, орган местного самоуправления изменил вид разрешенного использования земельного участка и передал арендатору право выкупа части застроенной территории, фактически лишив горожан права на отдых в черте города Златоуста.

Кроме того, неправомерное получение обществом земельного участка под строительство и в собственность части земельного участка повлекли нарушение публичных интересов, прав заинтересованных лиц на получение муниципальных земель в пользование на равных условиях.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора в арбитражный суд с требованиями о признании сделок недействительными.

По результатам рассмотрения иска судом требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены, место отдыха для горожан сохранено.

 

 

Архив новостей