План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинске суд вынес приговор по уголовному делу в отношении последнего фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо»

05.09.2018

Сегодня, 05 сентября 2018 года, Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении последнего фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков), п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по признакам принадлежности к определенной социальной группе).

В суде установлено, что в августе 2010 года мужчина с другими, уже осужденными гражданами, организовал массовые беспорядки при проведении рок-фестиваля «Торнадо» в городе Миассе, в ходе которых пострадали 37 посетителей мероприятия.

Причиной послужил возникший накануне конфликт между любителями рок-музыки и злоумышленником. После этого мужчина и еще четверо соучастников в период проведения мероприятия организовали массовые беспорядки, сопровождающиеся применением насилия, а также вызванные ненавистью к представителям молодёжных объединений, образующих социальную группу неформального типа.

Гостей фестиваля избивали битами, металлическими прутьями, использовали травматические пистолеты. Пострадавшим причинен вред здоровью различной степени тяжести.

В период расследования уголовного дела обвиняемый скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск. В июне 2016 года расследование по уголовному делу было возобновлено в связи с его задержанием в аэропорту Шереметьево г. Москва.

Виновный осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, он взят под стражу в зале суда.

Суд удовлетворил исковые требования потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму 129 тыс. рублей.

Кроме того, в 2012-2014 годах Челябинским областным судом осуждены 12 участников и 4 организатора указанных массовых беспорядков, им назначено наказание от 3,6 до 6 лет лишения свободы.

 

 

Архив новостей