План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура разъясняет об ответственности за правонарушения и преступления против общественной безопасности и общественного порядка

06.09.2018

Федеральным законодателем принят ряд нормативных актов, которые обеспечивают реализацию установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Ст. 17 Конституции Российской Федерации закреплено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Проведение публичного мероприятия, не согласованного в установленном законом порядке, в том числе относительно целей и форм его проведения, является нарушением требований Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и может повлечь привлечение лиц к ответственности в установленном порядке, поскольку вопросы безопасности граждан имеют повышенную значимость.

Лица, принимающие участие в не согласованных публичных мероприятиях, подлежат привлечению к административной ответственности на основании ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей, в том числе, наказание в виде административного ареста.

Названная статья также предусматривает более жёсткие санкции в случае, если правонарушение повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ст.20.2 КоАП РФ более двух раз, то нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования может повлечь уголовную ответственность по ст. 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание как в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн. рублей, так и до 5 лет лишения свободы.

Также законодателем предусмотрена уголовная ответственность по ст. 212 УК РФ за организацию и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих. Уголовной ответственности подлежат также призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами.

Зачастую в СМИ публикуется информация о возбуждении в отношении граждан уголовных дел за организацию, склонение, участие либо призывы к массовым беспорядкам, в том числе путем размещения комментариев в социальных сетях. При этом широкому кругу читателей нередко преподносится информация о незаконном уголовном преследовании указанных лиц.

Необходимо отметить, что законность принимаемых решений о возбуждении уголовных дел изучается органами прокуратуры, ход расследования уголовных дел указанной категории находится на жестком контроле. Процессуальная оценка действиям подозреваемых лиц будет дана следственными органами в строгом соответствии с федеральным законодательством.

Правоохранительные органы имеют право и обязаны пресекать противоправное поведение граждан во время проведения публичных мероприятий.

Законодателем отдельно установлена административная ответственность по ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, что влечет наложение административного штрафа или административный арест.

Кроме того, уголовный закон предусматривает для граждан ответственность за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) и оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ).

Прокуратура Челябинской области обращает внимание граждан на необходимость соблюдения требований действующего законодательства в ходе публичных мероприятий.

Кроме того, в связи с участившимися случаями участия в публичных мероприятиях несовершеннолетних граждан, прокуратура акцентирует внимание родителей на необходимость ответственного подхода к воспитанию детей, формированию у них законопослушного поведения.

 

 

Архив новостей