План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Верхнеуральского района восстановлен на работе 75-летний местный житель

07.09.2018

Прокуратура Верхнеуральского района провела проверку по обращению 75-летнего жителя г.Верхнеуральска о нарушении трудовых прав.

Установлено, что заявитель осуществлял трудовую деятельность в качестве сторожа в одном из детских садов города. В период с сентября 2017 года был неоднократно привлечен к дисциплинарной ответственности, в связи с чем, в феврале 2018 трудовой договор с ним был прекращен на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Проверка показала, что с приказами о применении дисциплинарных взысканий работник ознакомлен не был, его объяснения, а также соответствующие акты об отказе работника от дачи объяснений и об отказе знакомиться с приказами отсутствовали.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства прокурором района в феврале 2018 года в управление образования внесено представление, на незаконные приказы принесены протесты. Во исполнение требований прокурора приказы отменены, заведующая детским садом привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания и к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Вместе с тем, в ходе повторной проверки установлено, что нарушения трудовых прав работника не только не устранены, но и допущены новые.

Согласно представленным материалам, по итогам прокурорской проверки заведующей МДОУ в феврале 2018 года заявителю якобы направлено уведомление о необходимости приступить к выполнению должностных обязанностей.

В связи с невыходом на работу, приказом заведующей МДОУ от 02.03.2018 работник был вновь уволен.

Представленное в качестве доказательства почтовое уведомление содержало сведения о вручении его лично в руки заявителю и имело явные признаки подделки. Проверка отслеживания отправления показала, что получателем письма являлся другой гражданин и датировано оно 2015 годом.

В связи с длительным нарушением прав гражданина на труд, прокурором района начальнику управления вновь внесено представление, по результатам рассмотрения которого работник восстановлен в должности, ему выплачена компенсация за время вынужденного прогула, заведующая детским садом уволилась по собственному желанию.

 

 

Архив новостей