План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Еткульского района добивается увольнения чиновника, нарушившего антикоррупционное законодательство

17.09.2018

Прокуратура Еткульского района внесла представление главе муниципального района с требованием устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции и решить вопрос о прекращении трудовых отношений с первым заместителем главы Еткульского муниципального района в связи с утратой доверия.

Установлено, что в следственном отделе по г. Коркино СУ СК РФ по Челябинской области расследуется уголовное дело, в рамках которого указанному лицу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что в январе 2014 года должностным лицом администрации Еткульского муниципального района физическому лицу незаконно предоставлен в аренду земельный участок в с. Еткуль для размещения базы строительных материалов, несмотря на то, что участок по виду разрешенного пользования не соответствует Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки с. Еткуль, так как расположен вне установленных границ территориальных зон.

Указанные действия впоследствии предоставили лицу возможность выкупить указанный участок по льготной цене – 321046 рублей 22 копейки, что существенно ниже рыночной стоимости указанного участка - 2743000 рублей.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О противодействии коррупции» действия должностного лица содержат признаки коррупции, что является недопустимым для руководящего звена органа местного самоуправления.

Данные обстоятельства указывают на то, что чиновник не принял мер к предотвращению конфликта интересов, а напротив способствовал его возникновению – незаконной передаче земельного участка в аренду своей теще по льготной цене, используя при этом свои служебные полномочия.

Указанные действия дают основания для утраты доверия к работнику со стороны работодателя, что является обстоятельствами влекущими расторжение трудового договора по инициативе работодателя по ч. 7.1. ст. 81 ТК РФ.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей