Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура города Челябинска принимает меры для устранения волокиты при рассмотрении в администрации города обращений граждан о признании их жилья ветхо-аварийным.

03.12.2009
Прокуратурой города Челябинска по заявлению пенсионерки о волоките чиновников администрации города при разрешении вопроса о признании ее дома аварийным проведена проверка.
Установлено, что заявительница проживает в квартире дома 11-Б по улице Блюхера в городе Челябинске. Дом содержится в антисанитарном состоянии, пол и ступеньки ветхие, туалет находится на улице, кухня и водоснабжение в квартирах отсутствуют, одной раковиной вынуждены пользоваться жильцы всего этажа, которые неоднократно обращались в администрацию города и ее структурные подразделения с просьбой признать их квартиры непригодными для проживания.
В июне 2009 года пенсионерка обратилась к председателю Комиссии по признанию жилых помещений муниципального жилищного фонда города Челябинска непригодными для проживания с заявлением о признании указанного дома непригодным для проживания и подлежащим сносу. Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города ответил, что обязанность снести и расселить жилой дом возложена на ООО «Челябинскавтотранс».
Согласно жилищному законодательству обязанность по обеспечению граждан жильем возложена на орган местного самоуправления, передача указанных полномочий каким-либо коммерческим структурам не допускается. Решение о признании дома или жилого помещения непригодным для проживания или ветхо-аварийным принимается Межведомственной комиссией, организованной при администрации города Челябинска, на основании чего главой города решается вопрос о расселении граждан в другие жилые помещения. Обращение гражданина  должно быть рассмотрено в 30-дневный срок с направлением копии принятого комиссией решения заявителю.
В целях устранения волокиты при рассмотрении вопроса о безопасном проживании граждан в доме по улице Блюхера, соблюдении их права на благоприятные и соответствующие санитарно-гигиеническим нормам условия проживания, прокурор города Челябинска обратился в суд с иском о возложении на Межведомственную комиссию обязанности по рассмотрению заявления пенсионерки о признании дома 11-Б по улице Блюхера непригодным для проживания и подлежащим сносу в установленном законом порядке и принять решение в 30-дневный срок.
Советский районный суд города Челябинска полностью удовлетворил требование прокуратуры. 
Ранее пресс-центром прокуратуры области сообщалось об аналогичных мерах реагирования, принятых прокуратурой города Челябинска, благодаря которым новоселье справили около 20 семей, проживавших в аварийном доме по улице Игуменка.
Работа в указанной сфере органами прокуратуры будет продолжена.

 

 

Архив новостей