План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуроры защитили трудовые права граждан

19.09.2018

Прокуратура Советского района г.Челябинска провела проверку по обращению работников о нарушении трудовых прав в ООО «Делиз».

Установлено, что при увольнении сотрудника у предприятия имелась перед ним задолженность по выплате заработной платы.

Трудовой договор с одним из работников оформлен ненадлежащим образом, со вторым сотрудником трудовой договор в период работы не оформлялся.

Прокуратурой района в суд направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы с работодателя, за уклонение от оформления и ненадлежащее оформление трудового договора и невыплату в установленный срок заработной платы в отношении директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных чч. 4,6 ст.5.27 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Государственной инспекцией труда Челябинской области директор привлечен к административной ответственности в виде штрафов на сумму 25 тыс. рублей, бухгалтер привлечен к дисциплинарной ответственности, мировым судьей выдан судебный приказ.

В результате вмешательства прокуратуры сотруднику произведена выплата задолженности по заработной плате, трудовые договоры приведены в соответствие требованиям трудового законодательства.

Прокуратурой г. Миасса при взаимодействии с центром занятости населения выявлены факты неполной выплаты заработной платы.

Установлено, что ООО «УралРезина» и ООО ПКФ «УралПлазма» выдали двум работникам справки о размере заработной платы, который не соответствовал установленному законодательством минимальному размеру оплаты труда и выплатили зарплату не в полном объеме.

Перечисление работникам неполученных сумм вместе с компенсацией за просрочку выплаты заработной платы произведено работодателями до завершения прокурорской проверки.

В отношении руководителей указанных предприятий прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Челябинской области, им объявлены предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства в дальнейшем.

Рассмотрение внесенных актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей