План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокуратуры Копейска прекращены трудовые отношения с бывшим госслужащим

19.09.2018

Прокуратурой г. Копейска по информации районной инспекции ФНС проведена проверка исполнения требований Федерального закона «О противодействии коррупции» обществом с ограниченной ответственностью.

В соответствии с действующим законодательством гражданин в течение двух лет после увольнения с государственной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации, если отдельные функции государственного (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Аналогичные положения содержатся в ст. 64.1 Трудового кодекса РФ и ч. 3.1 ст.17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Установлено, что гражданин замещал должность государственной гражданской службы в налоговом органе и после увольнения принят на работу в коммерческую организацию.

На заседании комиссии налогового органа по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов установлено, что замещение гражданином должности в коммерческой организации свидетельствует о конфликте интересов, поскольку ранее гражданин выполнял функции административного управления в отношении организаций, которые фактически входят в единую группу с организацией, в которую он в настоящее время трудоустроен.

Не согласившись с принятым комиссией налогового органа протоколом, гражданин обжаловал его в судебном порядке. Решением районного суда г. Челябинска в удовлетворении исковых требований отказано.

Отсутствие согласия комиссии влечет прекращение заключенного трудового договора по основаниям п.11 ч.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

С учетом изложенного, прокурором г. Копейска в коммерческую организацию внесено представление с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства. В том числе потребовано расторгнуть трудовой договор с гражданином.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, трудовые отношения между организацией и бывшим госслужащим прекращены.

 

 

Архив новостей