План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города потребовала незамедлительно решить вопрос с вывозом отходов с городских контейнерных площадок в г. Челябинске

21.09.2018

Прокуратурой г.Челябинска проведена проверка соблюдения законодательства в части сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с городских контейнерных площадок в г. Челябинске.

Установлено, что работа коммунальных служб, осуществляющих в городе сбор и вывоз бытовых отходов, осуществляется ненадлежащим образом.

Так, городские контейнерные площадки на улицах Танкистов, Островского, Елькина, Красного Урала, Курчатова и других улицах г. Челябинска переполнены отходами, источают неприятный запах, контейнерные площадки не убраны.

Одним из базовых экологических принципов ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» на органы местного самоуправления возлагается обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды.

Согласно ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

В соответствии с п. 136 Правил благоустройства территории города Челябинска, утвержденных Решением Челябинской городской Думы от 22.12.2015 № 16/32, на территории города запрещается переполнение контейнеров (мусоросборников).

Кроме того, пунктом 8.2.4 «СанПин 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» предусмотрено, что контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

Сложившаяся в г. Челябинске ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов свидетельствует о ненадлежащем исполнении требований действующего законодательства со стороны органов местного самоуправления, что может повлечь нарушение прав и законных интересов граждан, угрозу их жизни и здоровью.

В связи с чем, прокурором города Главе г. Челябинска внесено представление о принятии неотложных мер по устранению нарушений действующего законодательства.

Кроме того, руководителю МУП «ГорЭкоЦентр» объявлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления.

 

 

Архив новостей