Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Чебаркульская городская прокуратура поставила вопрос об ответственности юридического лица за нарушение прав работников и неисполнение требования прокурора

25.09.2018

Чебаркульская городская прокуратура при рассмотрении обращения жителя с.Кундравы о нарушении трудового законодательства руководством кирпичного завода, принадлежащего ООО «СК «Вертикаль», в порядке ст.22 Федерального закона «О прокуратуре РФ» истребовала в организации необходимую для проверки информацию и копии документов.

Однако в установленный срок информация и документы в прокуратуру не представлены, а после истечения установленного срока в прокуратуру поступил не полный пакет документов, согласно которым, заявитель в ООО «СК «Вертикаль» не работал, так как не приступил к своим должностным обязанностям в день, обусловленный трудовым договором, в связи с чем, трудовой договор был аннулирован.

Для проверки достоверности представленной информации, осуществлен выход на завод, опрошены сотрудники предприятия, в результате чего получена информация и копии подтверждающих документов о том, что заявитель в ООО СК «Вертикаль» работал с конца мая до середины июля 2018 года.

За неисполнение законных требований прокурора в отношении ООО СК «Вертикаль» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ. Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства: отсутствие в срочных трудовых договорах существенных условий (о режиме рабочего времени и времени отдыха); невыплата при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск; не выдача работникам расчетных листов; не ознакомление работников при приеме на работу с положением об оплате труда, с приказом, регламентирующим дату выдачи заработной платы. Кроме того трудовые книжки на работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры, не велись, соответственно записи в них о трудоустройстве и увольнении не делались, выплата заработной платы осуществлялась реже, чем каждые полмесяца.

В связи с чем, в отношении директора ООО СК «Вертикаль» прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Челябинской области.

Руководителю предприятия внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности.

Рассмотрение данных актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей