План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей ООО «ГОРЭКОЦЕНТР+» и МУП «ГорЭкоЦентр»

25.09.2018

По поручению прокурора Челябинской области Виталия Лопина, в связи со сложившейся в г. Челябинске ситуацией с вывозом твердых коммунальных отходов, прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Поскольку сложившаяся ситуация свидетельствует о ненадлежащем исполнении требований действующего законодательства со стороны органов местного самоуправления, что может повлечь нарушение прав граждан, угрозу их жизни и здоровью, главе города Челябинска Тефтелеву Е.Н. заместителем прокурора области Обороком А.Н. 24.09.2018 объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

Органами прокуратуры проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых зафиксировано, что бытовой мусор в течение длительного времени не вывозится с большинства контейнерных площадок, расположенных в Челябинске.

По результатам мероприятий выявлено 334 факта ненадлежащего состояния контейнерных площадок по причине длительного не вывоза отходов.

Поверкой установлено, что начиная с 18.09.2018 одним из крупнейших транспортировщиков города ООО «ГОРЭКОЦЕНТР+» в полном объеме в одностороннем порядке необоснованно прекращена деятельность по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, образующихся от населения с территорий контейнерных площадок, расположенных в Калининском, Курчатовском, Советском, Металлургическом, Тракторозоводском районах г. Челябинска.

Кроме того, проверка показала, что вследствие ненадлежащего исполнения директором МУП «ГорЭкоЦентр» своих служебных обязанностей в части выполнения муниципальным предприятием обязательств по сбору и вывозу отходов с контейнерных площадок, расположенных на территории города Челябинска, допущено нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, чем существенно затронуты права и законные интересы граждан на благоприятную окружающую среду, вызвана необходимость дополнительного расходования бюджетных средств на ликвидацию образовавшихся несанкционированных свалок мусора.

Материалы прокурорской проверки направлены в СУ СК России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя ООО «ГОРЭКОЦЕНТР+» по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В отношении директора МУП «ГорЭкоЦентр» для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

 

 

 

Архив новостей