План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой области внесено апелляционное представление на постановление районного суда о прекращении уголовного преследования в отношении двух адвокатов

01.10.2018

Прокуратурой Челябинской области внесено апелляционное представление на постановление Центрального районного суда г.Челябинска от 19.09.2018 о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении двух лиц, имеющих статус адвокатов, обвиняемых по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.

Органами предварительного следствия Б. и П. обвинялись в посредничестве в передаче взятки в период с апреля по июль 2017 года в сумме 3 млн рублей старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Челябинской области К. за прекращение уголовного дела и уголовного преследования по ст.291 УК РФ в отношении сотрудников ООО «Ланит Урал».

Уголовное дело и уголовное преследование прекращено районным судом 19.09.2018 на основании примечания к ст.291.1 УК РФ по ходатайству подсудимых и их защитников. Однако, судебное следствие по делу не было окончено, указанное ходатайство было заявлено сразу после допроса подсудимых на стадии представления доказательств стороны защиты.

Оснований для прекращения уголовного дела в соответствии с примечанием к указанной статье не имелось, поскольку адвокаты были задержаны в рамках оперативно-розыскных мероприятий, Б. была задержана с поличным при получении денежных средств в сумме 3 млн. рублей, являвшихся предметом взятки, П. задержана в этот же день при получении от Б. указанной суммы денежных средств, предназначавшихся для следователя, связи с чем, признак «добровольного сообщения» о совершенном преступлении в их действиях отсутствует.

Кроме того, судом необоснованно отказано стороне обвинения в дополнительном вызове и допросе свидетелей, в том числе, для опровержения доводов по заявленному ходатайству, что нарушило право стороны обвинения на состязательность и равноправие сторон.

О результатах рассмотрения апелляционного представления в Челябинском областном суде будет сообщено дополнительно.

 

 

Архив новостей