Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура вскрыла нарушения законодательства со стороны трубопрокатного завода

01.10.2018

Челябинской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства в сферах обращения опасных отходов и водопользования Публичным акционерным обществом «Челябинский трубопрокатный завод».

В нарушение требований Федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «О лицензировании отдельных видов деятельности» ПАО «ЧТПЗ» с 2017 года на эксплуатируемом предприятием объекте осуществляет размещение отходов 2 класса опасности в отсутствие лицензии на деятельность по обращению с отходами данного вида, при отсутствии включения данного вида отходов в утвержденные для предприятия лимиты на размещение отходов.

Кроме того, предприятие допускает нарушение обязательных экологических требований к охране водного объекта, которое может повлечь его загрязнение. В 2017-2018 гг. ПАО «ЧТПЗ» осуществляло сброс недостаточно очищенных сточных вод в водоем рыбохозяйственного назначения - озеро Шелюгино, с содержанием загрязняющих веществ – нефтепродуктов, железа, цинка, хрома, марганца, никеля, свинца, меди и др., превышающих нормативы качества сбрасываемых сточных вод от 1,4 до 41 раза, что является нарушением Водного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Челябинским природоохранным прокурором в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административных дел Управлением Росприродназора по Челябинской области на ПАО «ЧТПЗ» наложены штрафные санкции на общую сумму 135 тыс. рублей.

Руководителю предприятия прокурором внесено представление с требованиями об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение представления находится на контроле в Челябинской природоохранной прокуратуре.

 

 

 

Архив новостей