План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорской проверкой вскрыты нарушения прав осуждённых инвалидов

05.10.2018

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения прав осуждённых, имеющих инвалидность, на своевременное получение реабилитационных мероприятий и технических средств реабилитации.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» осуждённые, являющиеся инвалидами и содержащиеся в ФКУ ИК № 18, Тюрьме, следственном изоляторе № 2 и областной психиатрической больнице ГУФСИН России по Челябинской области в ряде случаев не были обеспечены техническими средствами реабилитации – костылями, тростями, слуховыми аппаратами, протезами, ортопедической обувью. У ряда лиц не было индивидуальных программ реабилитации.

Вопреки требованиям санитарных правил, регламентирующих обеспечение доступности зданий и сооружений маломобильных групп населения, входы в столовую, медицинскую часть, библиотеку, клуб не оборудованы пандусами, обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалидов. В банно-прачечных комплексах, душевых и туалетах отсутствуют санитарные приспособления, поручни для инвалидов.

Кроме этого, установлены факты нарушений уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения вещевым имуществом осужденных –инвалидов.

По всем выявленным нарушениям законодательства начальникам вышеуказанных исправительных учреждений прокурором внесены представления, рассмотрения которых поставлены на контроль.

 

 

 

Архив новостей