План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора суд обязал застройщика устранить нарушения прав участников долевого строительства

09.10.2018

Защита прав участников долевого строительства является актуальным и приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры.

Законодательством предусмотрена обязанность застройщика по страхованию гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

В ходе проведения прокуратурой проверки установлено, что застройщиком ООО «Строительные технологии города» не исполнено надлежащим образом указанное требование закона, срок страхования истек.

Кроме того, после приостановления строительства 24-этажного дома в Тракторозаводском районе г. Челябинска застройщиком не обеспечена консервация объекта капитального строительства.

С целью защиты прав дольщиков при несостоятельности (банкротстве) застройщика, прав на безопасность жизни и здоровья, на благоприятную окружающую среду прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности исполнить требования федерального законодательства в части обеспечения поручительством банка либо страхованием гражданской ответственности, а также провести мероприятия по приведению объекта незавершенного строительства и территории в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность основных конструкций и безопасность объекта для населения и окружающей среды.

Центральный районный суд г. Челябинска согласился с доводами прокурора, вынес решение об удовлетворении требований.

Суд пришел к выводу, что бездействие застройщика ведет к опасности причинения вреда участникам долевого строительства, нарушению прав участников долевого строительства на получение страховых выплат в случае наступления страховых случаев, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением застройщиком обязательств по передаче дольщикам жилых помещений.

Прокуратурой области требования поддержаны в суде апелляционной инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда оставила решение районного суда без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу, застройщик обязан исполнить судебное постановление.

 

 

Архив новостей