План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Вынесен приговор бывшему инспектору ГЖИ за получение взятки от директора управляющей компании

10.10.2018

Прокуратурой Калининского района г.Челябинска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)).

В суде установлено, что обвиняемый, являясь государственным инспектором Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» проводил проверку деятельности управляющей компании из Еманжелинского района, в ходе которой выявил признаки административных правонарушений при обслуживании многоквартирных домов, материалы направил мировому судье для привлечения директора управляющей компании к ответственности.

После принятия мировым судьей решения о признании управляющей компании виновной в совершении административного нарушения, сообщил директору об известных ему других нарушениях и потребовал взятку в сумме 30 тыс. рублей, а позднее 50 тыс. рублей, которые лично получил в тот же день путем зачисления на банковский счет.

После получения взятки сотрудником ГЖИ проверки в отношении данной управляющей компании прекратились на несколько месяцев, а повторные требования инспектора о возможных проверках стали причиной обращения директора в правоохранительные органы.

Подсудимый свою вину в совершении преступления признал.

Судом виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. С учетом положительных характеристик, признания вины, отсутствия судимостей, а также в связи с тем, что полученные в качестве взятки денежные средства им возвращены, наказание назначено условно, с испытательным сроком 2 года.

Ранее юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа 500 тыс. рублей по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ за передачу указанного незаконного вознаграждения должностному лицу.

 

 

Архив новостей