План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Саткинская прокуратура потребовала от муниципалитета надлежащего содержания объекта культурного наследия «Пороги»

11.10.2018

Саткинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства при содержании объекта культурного наследия – гидротехнического сооружения «Пороги», расположенного на реке Большая Сатка.

В соответствии с положениями Водного кодекса РФ, Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

При содержании и использовании объекта культурного наследия его собственники (владельцы) обязаны, в том числе, осуществлять расходы на содержание объекта и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии; обеспечивать сохранность и неизменность облика объекта культурного наследия; не допускать ухудшения состояния его территории.

Установлено, что объекты, входящие в состав гидротехнического сооружения «Комплекс Пороги» (плотина, здания и оборудование электростанции и плавильного цеха, открытая монорельсовая эстакада; здания каменных сараев, химлаборатории, бывшего угольного склада и весовой, дом инженера Шуппе) приняты в собственность муниципального образования «Саткинский муниципальный район» с утверждением охранного обязательства.

Проверка показала, что в машинном зале здания агрегатов из сквозных трещин чугунной задвижки под напором идет вода, заливает пол, стены и оборудование. Металлический водовод имеет многочисленные повреждения, через которые вода поступает в подвальное пространство здания. Механизмы регулирования воды плотины также имеют многочисленные повреждения по причине износа деревянных опор, сильной коррозии металлического полотна и рамы затворов щитов тросового и реечного подъемных механизмов. Затворы плотины завалены топляком объемом 6 куб.м.

Кроме того, зоны охраны объекта культурного наследия не установлены, регистрация права на земельный участок, на котором расположен комплекс, муниципальным образованием не осуществлена.

Поскольку указанные нарушения закона создают угрозу разрушения объекта культурного наследия, главе Саткинского муниципального района прокурором внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение нарушений поставлено прокурором на контроль.

 

 

Архив новостей