План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры Челябинской области продолжается работа по выявлению незаконного сбора денежных средств с родителей в образовательных учреждениях области.

30.11.2009
Органами прокуратуры Челябинской области продолжается работа по выявлению и пресечению фактов незаконного сбора денежных средств с родителей в образовательных учреждениях области.
Согласно Закону Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», образовательное учреждение в своей деятельности вправе привлекать дополнительные финансовые средства только за счет оказания платных образовательных услуг и других услуг, предусмотренных Уставом, добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц.
Ашинской городской прокуратурой установлено, что в нарушение требований законодательства родительский комитет школы № 4 города Аша принял решение о дарении образовательному учреждению микроволновой печи. Родители школы № 7 приняли незаконное решение о сборе денежных средств в размере 200 рублей с каждого на приобретение и установку осветительных приборов и дверей.
Указанные решения приняты неправомочным органом и не свидетельствуют о добровольности пожертвований родителей учащихся.
В Правобережном районе города Магнитогорска родители детей, посещающих Центр развития ребенка – детский сад № 81 и  многопрофильный лицей № 1, обязаны были вносить заранее установленные суммы на приобретение учебников и другие нужды в размере от 1 000 до 8 000 рублей.  
Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой города Миасса в деятельности Профессионального лицея № 38 и Профессионального училища № 49. 
В городе Озерск прокуратурой выявлена незаконная деятельность благотворительного фонда «Дар», организованного родителями учеников средней общеобразовательной школы № 27 в целях привлечения финансовых и материальных ресурсов для нужд образовательного учреждения. Вопреки требованиям законодательства фонд не зарегистрирован в качестве юридического лица, не ведет бухгалтерской отчетности, фактически бесконтрольно распоряжаясь денежными средствами родителей.
По всем фактам нарушений прокурорами внесены представления  об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности, на незаконные приказы и решения родительских комитетов принесены протесты.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей