План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуроры добиваются устранения нарушений прав граждан, проживающих в непригодном жилье

12.10.2018

Прокуратурой г.Верхнего Уфалея проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме по ул. Ленина, 12А.

Установлено, что постановлением администрации Верхнеуфалейского городского округа в августе 2018 года многоквартирный жилой дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. В связи с чем, органом местного самоуправления от собственников жилых помещений потребовано в течение года произвести реконструкцию указанного дома.

Согласно заключению специализированной организации, физический износ здания составляет свыше 71%. Однако на момент вынесения заключения межведомственной комиссией обследование проводилось без учета природно-климатических факторов, в заключении комиссии отсутствует обоснование целесообразности проведения реконструкции дома.

Поскольку данные обстоятельства создают угрозу жизни проживающих в доме лиц, прокурор обратился в суд с требованием признать постановление администрации городского округа и заключение межведомственной комиссии незаконными и подлежащим отмене. Судом требования прокурора удовлетворены, исполнение судебного решения поставлено на контроль.

Саткинской городской прокуратурой проведена проверка по обращениям жителей дома № 33 по улице Коммунистическая Сулеинского городского поселения.

Установлено, что по заключению специализированной организации жилой дом не пригоден для проживания. В связи с чем, жители дома обратились в администрацию поселения с заявлением о признании дома аварийным.

Однако комиссия на обследование жилого дома не направлена, обследование дома не произведено, чем нарушаются жилищные права не только жителей указанного дома, но и неопределенного круга лиц, поскольку наличие ветхо-аварийного жилья на территории поселения создает угрозу жизни и здоровья.

По итогам проверки прокурор города обратился в суд с требованием возложить на администрацию Сулеинского городского поселения обязанность провести оценку жилого дома межведомственной комиссией в целях признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствии с действующим законодательством.

Рассмотрение искового заявления поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей