Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры защитили права работников, не имевших официального трудоустройства

12.10.2018

Прокуратура г.Златоуста провела проверку по обращению местного жителя о нарушении трудовых прав организацией жилищно-коммунального комплекса.

Установлено, что мужчина с марта 2018 года был принят на работу водителем грузовой автомашины, проходил обязательный предрейсовый осмотр, на него оформлялись путевые листы, выдавались сменные задания. Трудовой договор в письменной форме с ним не был заключен.

Отсутствие письменного трудового договора привело к тому, что мужчине отказались оплатить больничный лист, поэтому он был вынужден обратиться в прокуратуру города.

Установив указанные обстоятельства, прокурор возбудил в отношении виновного должностного лица дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления трудового договора. Дело направлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Челябинской области.

Спор по поводу оплаты больничного листка разрешен в добровольном порядке, работодатель произвел работнику необходимые выплаты.

Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда рассмотрено гражданское дело по апелляционному представлению прокурора г.Пласта на решение городского суда об отказе в удовлетворении требований прокурора, заявленных в интересах работника ООО «Пластовский хлебокомбинат №1» о признании трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда.

Прокурорская проверка показала, что в период с февраля по сентябрь 2017 года гражданин работал на хлебокомбинате в должности водителя-экспедитора без оформления трудовых отношений. При этом ему выплачивалась заработная плата ниже установленной минимальной заработной платы, а за два последних месяца не выплачивалась вообще. Кроме того, за период трудовых отношений ежегодный отпуск не предоставлялся, однако компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не выплачена.

Отказывая в удовлетворении требований прокурора городской суд указал, что прокурором и истцом не представлено достоверных доказательств, подтверждающих факт трудовых отношений.

Апелляционным определением решение городского суда отменено, требования прокурора удовлетворены.

 

 

Архив новостей