Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По иску прокурора города Коркино с Министерства обороны Российской Федерации в пользу бывшего военнослужащего взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

01.02.2011
Прокурор города Коркино Челябинской области обратился в суд с иском о взыскании с Министерства обороны Российской Федерации компенсация морального вреда, причиненного гражданину во время прохождения им военной службы, в размере 500 тысяч рублей.
В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращению гражданина, установлено, что в декабре 1990 года житель города Коркино был призван на срочную военную службу в армию. Затем проходил сверхсрочную службу в Кемеровском высшем военном командном училище, нес дежурства на радиостанции в результате чего получил заболевание, связанное с облучением. В октябре 1994 года был госпитализирован в областную клиническую больницу города Кемерово, где прооперирован. Постановлением госпитальной военно-врачебной комиссии в мае 1995 года молодой человек был признан негодным к военной службе. Ему установлена 2 группа инвалидности. 
Несмотря на заключение военно-врачебной комиссии о том, что заболевание военнослужащего не связано с осуществлением служебной деятельности, прокурор города Коркино обратился в суд с иском. В судебном заседании по ходатайству прокурора была назначена и проведена независимая экспертиза, в соответствии с выводами которой заболевание, полученное истцом в период прохождения военной службы, является следствием его работы на радиостанции.
Коркинский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и взыскал с ответчика 300 тысяч рублей.
Стороны не согласились с принятым решением и обжаловали его в кассационную инстанцию.
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда, согласившись с доводами прокурора, изменила решение суда первой инстанции. С Министерства обороны Российской Федерации решено взыскать 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного бывшему военнослужащему.

 

 

Архив новостей