План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Вышестоящий суд подтвердил законность требований прокурора о предоставлении сироте благоустроенного помещения взамен ранее выданного непригодного жилья

15.10.2018

Прокурор Верхнеуральского района Челябинской области обратился в суд с иском в защиту жилищных прав молодого человека к администрации Верхнеуральского муниципального района о расторжении договора найма специализированного жилого помещения и возложении обязанности предоставить истцу благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

В обоснование иска прокурором указано, что истец, являясь лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в июне 2016 года был обеспечен жилым помещением в виде отдельной квартиры.

Однако, согласно выводам строительной экспертизы, проведенной в 2017 году в рамках рассмотрения иного гражданского дела, установлено, что жилой дом, в котором истцу предоставлена квартира, не соответствует санитарным и техническим нормам, не пригоден для проживания, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом первой инстанции исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. На администрацию Верхнеуральского муниципального района возложена обязанность расторгнуть имеющийся договор найма и предоставить истцу иное отдельное благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям. Не согласившись с данным решением, администрация района обжаловала его в апелляционном порядке.

Законность и обоснованность требований прокурора подтверждены Челябинским областным судом, апелляционная жалоба ответчика отклонена. Решение вступило в законную силу, его исполнение поставлено на контроль прокуратуры.

 

 

Архив новостей