План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По искам прокурора суд признал незаконной деятельность групп в социальной сети

23.10.2018

 

Прокуратурой Тракторозаводского района г. Челябинска в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены факты размещения для свободного доступа на страницах социальной сети информации о предоставлении неопределенному кругу лиц возможности получить денежные средства в долг, либо получить денежные средства в долг под расписку.

Проверка показала, что с учетом характера деятельности (предоставление денежных средств на условиях возвратности, платности, срочности и с целью извлечения прибыли), такая деятельность подпадает под положения Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организаций», согласно которому такую деятельность могут осуществлять лишь субъекты микрофинансовой деятельности.

Поскольку микрофинансовую деятельность вправе осуществлять исключительно юридические лица, состоящие в реестре микрофинансовых организаций, информация, содержащаяся в 19 группах социальной сети, не соответствует требованиям закона.

В связи с чем, прокуратура района обратилась с исками в суд о признании информации, размещенной на данных ресурсах, запрещенной, в целях ограничения к ней доступа.

Исковые требования прокурора удовлетворены.

Исполнение судебного решения поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей