План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы охраны жизни и здоровья несовершеннолетних находятся на постоянном контроле органов прокуратуры

23.10.2018

Прокурорами проведены проверки соблюдения законодательства об образовании, прав и интересов детей в образовательных организациях.

Установлено, что в трех образовательных организациях Металлургического района г.Челябинска не в полной мере соблюдаются требования закона по антитеррористической защищенности в части отсутствия технических средств системы видеонаблюдения на территории и помещениях учреждений, системы наружного искусственного освещения.

Прокуратурой района в суд предъявлено 4 исковых заявления к образовательным организациям, Комитету по делам образования г. Челябинска о возложении обязанности по устранению выявленных нарушений закона.

Также выявлено, что локальные нормативные акты образовательных организаций, регламентирующие работу родительских комитетов, советов родителей, родительских собраний, не соответствовали требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Локальные акты содержат задачи, функции по привлечению дополнительных финансовых средств для укрепления учебно – материальной и хозяйственной базы школы, по оказанию помощи в организации питания в школе, контроля качества питания.

С целью недопущения нарушения принципа общедоступного и бесплатного образования прокуратурой района внесены протесты на локальные акты школ, руководителям образовательных организаций объявлены предостережения.

Прокуратурой г. Коркино проведена проверка законодательства о противодействии терроризму в части обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья обучающихся в образовательном учреждении расположенном в п. Роза.

Проверка показала, что в МКОУ «Основная общеобразовательная школа» отсутствует периметральное ограждение с трех сторон.

В этой связи прокурор обратился в суд с требованиями обязать администрацию городского поселения и образовательное учреждение установить периметральное ограждение.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратурой Сосновского района в ходе проверки МОУ «Сирюсинская СОШ» установлено, что в школе отсутствуют камеры внешнего видеонаблюдения, охранно-тревожная сигнализация не оборудована датчиками проникновения; отсутствует система контроля управления доступом (турникеты); количество установленных камер не обеспечивает непрерывное наблюдение потенциально опасных участков; частично отсутствует ограждение.

Прокуратурой района директору образовательной организации внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Катав-Ивановская городская прокуратура в ходе проверки выявила, что в дошкольных образовательных учреждениях не осуществлялся пропускной режим.

По представлениям городского прокурора 10 руководителей образовательных учреждений района привлечены к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены.

 

 

Архив новостей