Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура направила материалы в следственные органы по факту мошенничества и превышения должностных полномочий при организации вывоза отходов с территории Челябинска

25.10.2018

По поручению прокурора Челябинской области прокуратурой города проводится проверка соблюдения федерального законодательства в сфере сбора и вывоза твердых бытовых отходов с контейнерных площадок, расположенных на территории города Челябинска.

По результатам проверки выявлены факты превышения должностных полномочий первым заместителем главы города Челябинска Параничевым Ю.В. при определении ООО «Центр коммунального сервиса» в качестве подрядной организации МУП «ГорЭкоЦентр».

Установлено, что указанное должностное лицо, не приняв каких-либо действенных мер по выбору иных подрядных организаций, способных осуществить деятельность по сбору и вывозу отходов для муниципального предприятия, действуя в интересах ООО «ЦКС», располагая достоверными данными о недостаточности специальной техники, отсутствии нужного количества трудовых, финансовых ресурсов данной организации по выполнению необходимого объема работ, с явным превышением своих полномочий потребовал от директора МУП«ГорЭкоЦентр» заключить договоры на вывоз отходов с ООО«ЦКС».

Приступив к выполнению работ в рамках заключенных договоров, ООО «ЦКС» не в полном объеме исполняло взятые на себя обязательства. В результате на территории города 24.09.2018 введен незаконно инициированный Параничевым Ю.В. режим чрезвычайной ситуации, обусловленный ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной ненадлежащим предоставлением жилищно-коммунальных услуг.

Также прокуратурой установлено, что с ряда объектов, подлежащих обслуживанию ООО «ЦКС», вывозились отходы иными подрядными организациями, привлеченными к выполнению работ по ликвидации несанкционированных свалок в рамках заключенных муниципальных контрактов на выделенные бюджетные средства.

По данному факту материалы прокурорской проверки направлены в СУ СК Российской Федерации по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании первого заместителя главы города Челябинска по ч. 1 ст. 286 УК Р (превышение должностных полномочий).

Кроме того, установлено, что организации, оказывающие услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, ненадлежащим образом исполняли свои обязательства по размещению собранных отходов только на полигонах, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, предоставляя недостоверную информацию об оказанных услугах, неправомерно снизив издержки, связанные с необходимостью размещения отходов на объектах, включенных в реестр, незаконно сберегли полученные от граждан денежные средства в размере более 1 млн. рублей.

По данному факту прокурором города в УМВД России по г. Челябинску также направлено постановление, в котором поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

 

 

Архив новостей