Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой области проанализированы результаты поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности

26.10.2018

Прокуратурой Челябинской области на постоянной основе принимаются меры к активному противодействию коррупционным проявлениям, злоупотреблениям служебными полномочиями, обеспечению неотвратимости наказания виновных лиц. Поддерживать обвинение по данной категории уголовных дел поручается наиболее опытным государственным обвинителям.

За 9 месяцев 2018 года с участием государственных обвинителей в судах области рассмотрено 259 уголовных дел в отношении 297 лиц о преступлениях коррупционной направленности.

Подтверждена виновность бывшего руководителя УФНС по Челябинской области, который из корыстной и личной заинтересованности оказал определенным юридическим лицам содействие в заключении государственных контрактов. Приговором Центрального районного суда г.Челябинска виновный осужден по ч.1 ст.286 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности на срок 2 года. Соучастнику преступления за оказанное содействие определено 2 года 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Всего судами области осуждено 231 лицо, по субъектному составу обвинительные приговоры постановлены в отношении 16 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 7 должностных лиц органов исполнительной власти и 5 глав муниципальных образований и местных администраций, 9 должностных лиц органов внутренних дел, 1 сотрудника МЧС, 16 медицинских работников, 2 преподавателей, 6 работников детских дошкольных учреждений.

За указанный период судами по нереабилитирующим основаниям прекращены 13 уголовных дел в отношении 18 лиц, кроме этого, применен судебный штраф в отношении 27 подсудимых.

Прокурорами принимались активные меры по обжалованию незаконных и несправедливых судебных решений, апелляционной инстанцией удовлетворены представления государственных обвинителей в отношении 47 лиц.

Приговором Тракторозаводского районного суда г.Челябинска осужден бывший министр социальных отношений Челябинской области, который растратил бюджетные средства в сумме свыше 29 млн. рублей, выделенные для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Судом ему назначено наказание по ч.4 ст.160 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, со штрафом 900 тыс. рублей.

Государственный обвинитель не согласился с исключением судом квалификации по ст.290 УК РФ, мягкостью наказания и обжаловал приговор. Судом апелляционной инстанции доводы стороны обвинения признаны обоснованными, виновный дополнительно осужден по ч.6 ст.290 УК РФ, ему назначено 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 10 млн. рублей, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, взят под стражу в зале суда.

Рассмотрение уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности продолжает находиться на постоянном контроле в прокуратуре области.

 

 

Архив новостей